西部大学生创业更要立足于创新

  • 作者:不详
  • 来源:中国青年报
  • 日期:2015-07-02 17:12:34
  • 点击:


从纸上谈兵到获得市场认可

“你们的产品很有创意,可联系、可发展,这是我的号码……” 

第一次参加“挑战杯”,广西师范大学环境与资源学院环境工程专业大三学生韩旭就有意外的收获。 

由共青团广西区委、广西教育厅、广西科技厅和广西学联等单位主办的第五届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛决赛近日在广西财经学院举行。韩旭和创业团 队的伙伴带着“桂林红精灵除味干燥剂”创业项目来到竞赛现场,没想到不到半天时间,就有企业家主动向他们伸出洽谈合作的橄榄枝。 

在本届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛中,像这样备受关注的创业项目还有很多。据主办方介绍,大赛共收到广西区内44所高校推选的393份作品,其 中有31份优秀作品已经进入创业实践阶段,共募集资金800多万元。如广西大学的“广西学子创业投资管理有限公司”筹资200万元,桂林电子科技大学信息 科技学院的“中药生态养猪开发项目”筹资400万元,贺州学院的“美杰净化机”筹资100万元。 

“在‘挑战杯’的带动下,高校创业的氛围比原来好多了,大学生对创业的认识和理解也比前几届有明显提高。”大赛评委、广西财经学院管理科学与工程学院院长黄刚说,对比往年,他发现本届竞赛的参赛作品在创新性和规范性上比往年有了很大进步。 

在黄刚的印象中,原来有些参赛项目仅仅停留在创意阶段,光考虑想法的新颖,而忽视实际市场的可操作性。一些学生抱着为了获奖而参赛的心态撰写创业计划书,这样的项目脱离市场实际需求,也不可能获得风险投资者的青睐。 

为了推动创业作品转化为生产力,促进大学生成功创业,团广西区委在“挑战杯”大学生创业计划竞赛中通过聘请创业导师、引进项目推介会、举办创业模拟大赛等环节,不断增强大学生的创业信心和实践能力。 

“本届大赛,不仅参赛学校和参赛作品数量创历届之最,而且涌现出很多技术含量高的创业项目,更可喜的是,有相当多的项目得到了市场认可,获得企业和风险投资方的肯定,有的还进入了创业实践阶段,可以说这是‘挑战杯’收获的最有意义的成果。”黄刚说。 

团广西区委副书记罗日新表示,从2004年第一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛举办以来,大赛秉承深化素质教育、培育创新观念、提高创业能力、培养创业人才,服务“创新型广西”建设,推动全民创业的理念,切实有效地推动了创业教育在区内各个高校的普及和深化。 

找到创新和市场的结合点 

“你们除了上门服务以外,跟其他的洗车公司还有什么不同吗?” 

“你这个项目无非就是换了个杯子卖凉茶,那你还不如换个项目去设计杯子呢?” 

在竞赛答辩环节,一些选手面对评委的追问,陷入了尴尬的沉默。 

在大赛评委、广西师范大学工商管理系主任周劲波看来,有些创业项目之所以经不起推敲,关键问题还是缺乏真正的创新。“大学生创业还是要体现在创新上, 有些学生以为简单开个店也叫创业,实际上是没有把自我雇佣和创业区分清楚。对于大学生而言,那种创业顶多算是生存创业,并不是‘挑战杯’所倡导的创业类 型。” 

第三方教育质量评估机构麦可思研究院对2008~2011届大学毕业生的调查研究显示,中国大学毕业生半年后自主创业的比例连续三届略有上升。 2011届大学毕业生创业率达1.6%,比2010届(1.5%)略高0.1个百分点,比2009届(1.2%)高0.4个百分点,比2008届 (1.0%)高0.6个百分点。虽然从全国来看,大学生创业的规模在不断提升,但据资料显示,广西高校毕业生创业的比例为0.41%,远低于全国平均水 平。 

对于创业总体水平较低的西部地区大学生来说,要从已有的市场格局中寻求突破,在激烈的竞争中谋得生存发展,就更需要创新的技术和创意。 

周劲波教授认为,有创新,创业项目进入市场后才可能具备优势,才可能跟现存的企业去竞争。在此次竞赛中,周劲波看到有一个团队的创业项目是做绣球,其 创意就是把绣球里面的木糠换成香料、药材。周劲波认为,这个创意太简单了,你能想到的别人也能想到。作为壮乡的工艺品,不能想当然地认为民族的就是世界 的,一定要有流行的元素,融入现代的技术,不然大学生创业跟农民创业有什么区别呢? 

虽然对业态了解不深入、对市场需求的理解不成熟,导致很多大学生在制定创业计划的时候缺乏真正的创新,但在本届大赛上,也涌现出一些让人眼前一亮的项目。大赛评委、广西招商促进局投资处副处长刘梦翁说起他评审的一个开发辣椒碱的创业项目时,忍不住连连称赞。 

辣椒碱是从红辣椒中提取出来的一种高附加值新产品,被广泛应用于医药、轻化和食品工业,具有极高的药用价值和经济价值。尽管我国是辣椒资源大国,但我 国目前所需的高纯辣椒碱类化合物几乎全部依赖进口,且进口价格极其昂贵。广西大学多个院系大学生组成的“指尖朝阳有限责任公司”创业团队,利用广西天等县 指天椒种植基地的资源优势,发挥高校研发力量,推进高新技术成果的产业化,用自主开发生产的辣椒碱来实现进口替代,具有极大的产业前景。 

“我们西部地区有这么丰富的资源,为什么不去深化产业链,提高他的产业价值呢。”刘梦翁认为,指尖朝阳创业项目代表了一种创新创业的发展方向,大学生 只要发挥自身优势,善于利用现代化手段,将最先进的知识运用于实践,同时关注地方发展规划和国家的产业规划,就不难找到创新和市场的结合点。  


没有政府帮,创业难成功? 

“我们的创业项目要真正付诸实施,面临的最大困难是政府领导不够重视。”在“挑战杯”竞赛的展板前,广西大学材料科学与工程学院研二学生郝成罡说起他们的创业项目“钢材热浸镀铝助镀剂”在市场推广中遇到的难题时,有一肚子话要说。 

为了提高钢材的防腐能力,目前市场上普遍采用的热浸镀锌技术生产钢材。但由于锌资源匮乏,导致其价格越来越高,而铝的储藏量丰富,价格低廉,防腐性能可靠,是一种理想的替代材料。只要解决了镀铝的工艺问题,这一技术就会有广阔的市场前景。 

郝成罡在参与创业计划书的制定过程中,跑了两家工厂调查。他发现,由于传统的溶剂法镀铝次品率高,镀出来的钢材表面涂层不太美观,导致行业普遍不认可 镀铝技术。企业主认为现在的镀锌技术很成熟了,要打破这种观念认识的惯性较难,再加上镀铝的温度比较高,能耗比较大,一个企业要改造生产线和工艺也存在一 定风险,因此,他们推出的这种帮助企业降低成本的新型助镀剂并没有得到真正应用。 

按照郝成罡的说法,采用他们的技术生产的热浸镀铝产品同比热浸镀锌产品要至少节约1/3的成本,但这些数据都是基于实验室和相关公开资料计算出来的结 果。他们团队中担任技术经理的许秀霞是广西大学材料科学与工程学院学生。她认为,目前学校教育中,很多都是跟实际脱轨的。比如去工厂实习,厂方考虑到安全 问题,一般都只让他们参观,不会让学生去接触实际操作环节。另外,她和同学去企业调研时,对方也不会透露物料的实际价格,想要通过调研摸清楚生产成本存在 很多困难。 

“其实镀铝技术在国外已经非常成熟了,但国内应用量非常少,主要还是政府推动的问题。”郝成罡认为,如果政府加强这方面的产业导向,通过一些示范企业去带动另外一些企业,他们的创业项目成功的希望就会很大。 

无独有偶,广西师范大学环原科技有限责任公司创业项目负责人汪卓妮,在跟记者聊到他们的生活垃圾转制成环保再生煤的创业项目时,也表示市场推广的关键,是要得到政府支持。 

汪卓妮是广西师范大学经济管理学院研二学生,她介绍说,这一项目虽然符合国家节能环保的产业政策,但由于研发成本高、前期投入大,生产线价格昂贵(一 条生产线要300多万元),再加上品牌效应等问题,导致他们一直在等待第一个吃螃蟹的人。目前,他们的试生产线虽然已经在桂林投入生产了,但这也主要是跟 政府合作来做的。 

在大学生创业的过程中,尤其是市场推广环节,不少学生都认为获得政府支持、争取相关的产业政策是其成功的关键因素,这背后折射出的现实问题耐人寻味。 专家表示,针对大学生在创业过程中普遍存在的疑虑和困惑,政府部门在出台资金、税费、社会服务等众多促进创业的政策时,除了要加强政策的整合性和执行力度 外,更要着力营造公平公正的市场竞争环境,强化创业教育中的实践环节,使有创业想法的大学生能够真正接受市场考验,成为创业竞争中的强者。