为大学生就业创业支招:创业初期的税收优惠

  • 作者:不详
  • 来源:河北日报
  • 日期:2015-07-02 17:14:46
  • 点击:


    大学毕业生走 向社会,面临的第一个难题就是就业。应当看到,当前正处于经济转型期,国家积极推动扩大内需、创新科技与产业升级,需要更多青年创业者发挥自己的才智,积 极投入到经济建设中来,为经济发展注入新活力。创业,也许就是最好的就业。在这里,我们从大学生创业的初期、中期和长远期三个阶段,解读税收优惠政策,希 望能为年轻人创业助一臂之力。 

创业是个艰苦而漫长的过程,万事开头难,在创业初期由于缺少启动资金,做个小买卖是个不错的选择。在此,推荐两个优惠政策,可以在这一阶段帮助创业者稳定经营、积累资金、减轻税收负担。 

未达起征点免征增值税、营业税政策。增值税、营业税是国家为商品流通环节设定的税种。我们熟悉的批发、零售业、餐饮住宿等服务行业都是它们的征税范 围。政策规定月销售额或营业额未达起征点免征增值税和营业税,但达到起征点了就对全额进行征税。我省的起征点额度是20000元,即月销售额或营业额不足 20000元的,免征增值税、营业税,其附加税种随之也免征。为进一步帮扶规模较小的企业包括个体经营者,目前国家又下发通知规定,对小型微型企业包括个 体经营,在购买发票环节免收发票工本费。 

    《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税[2010]84号),通知第一条规定:对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着 《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3 年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。 

     纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。通知中提及《高校毕业生自主创业 证》,这是我国首次针对在校大学生创业进行的政策规范,这里有一个申请流程,如果在校期间进行创业,想申请国家税收优惠的话,必须先领取这个证件,再向人 力资源社会保障部门申领《就业失业登记证》,然后才可以向税务机关申请办理减免税。对于已离校的大学生,就不用再申请《高校毕业自主创业证》了,直接凭毕 业证向人力资源社会保障部门申领《就业失业登记证》就行,由人力资源社会保障部门进行审核后,在《就业失业登记证》上加注“自主创业税收政策”,再向税务 机关申请减免税。税务机关受理申请的期限为自2011年1月1日至2013年12月31日止,纳税人享受减免期限也是三年,从税务机关审批减免之日起满三 年。如2013年12月31日审批的,可享受优惠至2016年12月30日。 

     以上两项优惠政策,大学生在创业时,可根据自身营业情况进行选择,如果月营业额达不到2万元,选择未达起征点免税政策更优惠;如果月营业额超过2万元,选择促进就业政策较优惠。