实习坐多坐"冷板凳"是什么原因?

  • 作者:不详
  • 来源:不详
  • 日期:2015-05-27 09:31:19
  • 点击:

   "天气这么热,每天一大早大汗淋漓往办公室跑,可往往是一整天都无事可做,唉......"在眼下的实习高峰期里,被实习生们抱怨最多的无奈是什么呢? 
    某知名网站所做的相关调查显示,"被晾在一边,无事可干",已成为实习生的头号"噩梦"。记者近日对此进行了探访。 
    实习生过多导致"竞争上岗" 
    武汉理工大学大二学生小李,自7月5日起便在一家杂志社实习,初次实习的他没有想到的是,带他的老师居然同时带了4名实习生。 
    据小李介绍,他心里很明白老师不可能一次采访同时带所有的实习生出门,工作繁忙的老师,多数时候会挑选"能力出众,可以帮得上忙"的实习生出门。"我很不 争气,老师第一次带我出去采访我搞得一塌糊涂,之后他似乎就没心情带我了",小李说,一个月来,真正的采访他只参与过三次。 
    做外企准白领不如当餐厅服务员 
    武汉科技大学大三学生小吴,6月底好不容易取得了在武汉某知名外企实习的机会,当时他难掩内心的兴奋,在同学面前常有意无意地炫耀。可昨日,他却垂头丧 气地告诉记者,自己现在非常郁闷,事实上,一个多月来他所学到的东西,还不如在一家西餐厅做服务员的同学学到的多。"在那样的大公司里,好像每个人都各司 其责,连扫地的差事都有保洁跟我‘抢'",小吴说,公司的环境已经被他摸透了,公司的主页被他上了几百遍,企业宣传介绍也早已烂熟于胸,他只是感觉自己就 像是被游离在集体之外的看客。 
   对待"准工作"要积极主动 
    记者在采访中发现,上述两种现象在实习生坐"冷板凳"的情况中,较为常见。对此,许多人力资源负责人提出了他们的观点:公司不是学校,没有人会主动把知识 塞给你,关键在于实习生自己愿不愿意去学。事情是一定会有的,或大或小而已,退一步,就算实在没有事情做,那么可以看,看别人怎么做,多观察也会有许多收 获。自信与胆量在此时就该发挥作用了。

    来源:楚天金报