毕业生:就业签约时落笔要慎重

  • 作者:不详
  • 来源:不详
  • 日期:2015-07-02 17:53:32
  • 点击:

   教育部门提醒,毕业生在求职择业过程中,要全面了解和掌握就业方面的知识和政策,并严格按照程序办事,使自己的合法权益能得到充分保障。

   频繁违约不明智

  据了解,2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人。据有关方面预测,国际金融危机对我国就业的不利影响还将延续,全国普通高校毕业生就业形势 依然十分严峻。此次发布的"一封信"中,教育部门提毕醒业生,要了解当前的就业形势,结合自身的优势与特长,合理准确地进行自我定位,以积极进取的心态对 待就业,找到适合自己的工作。一些同学不珍惜已掌握在手中的就业机会,而把希望寄托在下一个"更好的"用人单位上,频繁违约,这样做都是很不明智的。

  签约注意协议条款

  在择业求职过程中,很多毕业生因为不了解就业知识和政策或缺乏经验,导致自己的合法权益未得到充分保障而受到侵害。在求职、择业、签约之前,一定要全面了解和掌握毕业生就业政策,做好相关法律法规的知识储备。

   此外,求职学生在签约前,如果有可能,最好去实地考察工作环境,尤其是颇为陌生的单位,未雨绸缪地将未来实际就业中权益受侵害的可能性降至最低。同时, 在与用人单位签约时,落笔要慎重,仔细研究就业协议书及其补充协议中的条款,确认合理合法后再签字;重点注意试用期及违约条款的约定,尽量不要在协议书中 留下空白条款;对用人单位的口头承诺要尽可能在补充协议中予以书面注明,并明确将来签订劳动合同时对此予以确认。

  如果在求职应聘和签订协议的过程中发现有权益受侵害的不公平现象,有关专家建议,不要因害怕失去就业机会而忍气吞声,要学会积极运用法律的武器,保护自己的合法权益。

    来源:黑龙江新闻网