公益创业:开辟大学生创业新天地

  • 作者:不详
  • 来源:不详
  • 日期:2015-05-26 11:18:58
  • 点击:


“二十四节气”湖南省大学生就业创业公益论坛—立夏场成功举办


 

湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心副主任钟秋明出席论坛并致辞。

 

中国公益创业者训练营创办人刘玄奇(左)、“切糕王子”阿迪力(中)及合伙人蒋金亚(右)与高校学子分享他们在公益创业道路上经历的点点滴滴。

 

传统观念中,公益与创业似乎是毫无交集的两个个体。公益是非盈利性的无私奉献,创业的目的则是营利。而近年来随着人们对公益事业的日益重视,考验个人创新挑战精神,同时兼顾社会责任的“公益创业”,正受到越来越多的创业者尤其是大学生创业群体的追捧,也为当代大学生开辟了一片就业创业的新天地。

 

514,在湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心,“二十四节气”湖南省大学生就业创业公益论坛第5期活动如期举行,中国公益创业者训练营创办人刘玄奇、“切糕王子”阿迪力及合伙人蒋金亚分别与来自长沙理工大学、湖南女子学院、湖南邮电职业技术学院等多所高校学子分享他们在公益创业道路上经历的点点滴滴。

 

省就业指导中心副主任钟秋明出席论坛并致辞。他从公益创业的主题出发,阐述了创业与创新、创业和生活的辩证关系。他指出,公益和创业看似矛盾,但二者可以成为有机结合的整体。“二十四节气”就业创业论坛从构思到付诸行动,本身是一种创业,每一期论坛的规模、形式、嘉宾都不尽相同,每一期都在力求创新。大学生创业更需要具备创新精神,在不断创新的过程中赢得创业成功。创业即生活,生活即创业。创业者的行动不仅提高了个人生活质量,也改善了创业服务对象的生活。

 

论坛联合主办方,思齐教育集团总裁助理桑婷受邀发言。她说,思齐教育集团用6年时间将公司打造成为省内民办教育培优第一品牌,得益于管理层始终保持创业心态,同时思齐勇于承担社会责任,免费赞助高校奖学金,发起爱心支教,为重大灾难事件捐赠物资,在创业与公益之间做出了一些实践,赢得了社会各界的认可。

 

益创商学院创始人、中国公益创业者训练营创办人刘玄奇分享了他从大学时代起涉足公益,到创办益创商学院、发起中国公益创业者训练营、世界创客大会,创建公益创业型企业的历程。他认为,公益创业是指个人或社会组织在社会使命的激发下,用商业手段解决社会问题的创新创业过程。公益不应完全等同于不营利,做公益不能被道德绑架,公益的本质是益人益己。公益创业作为一种兼顾社会效益和经济效益的创业模式,应在找准社会问题、解决社会问题的同时,形成自身独特的“造血”功能,最终实现公益事业的可持续发展。

 

如果说刘玄奇及其团队侧重于对公益创业者的指导与扶持,那么“切糕王子”阿迪力和他的合伙人蒋金亚、蒋春杨则在公益创业领域做出了重要实践。2012年湖南岳阳发生的“天价切糕事件”,使维吾尔族学生阿迪力深受触动。他与同学合伙创业,决心为大家提供味道正宗而又价格公道的切糕。“梦想的最初,是为被误解的美食呐喊”,这是他们创业不变的初衷,而事实上他们也做到了。2014年为云南鲁甸地震灾区捐献切糕,以及在阿迪力家乡开展助学活动,一定程度上改变了人们对切糕的固有印象,也为年轻的他们和企业赢得了社会尊敬。

 

参加论坛的学生大多都有创业想法,或是已经开始了自己的创业之路。就如何寻找合适的创业项目、创业过程中怎样克服可能遇到的种种物质和心理上的难题,以及当前部分社会公益组织公信力下降的现状,他们与主讲嘉宾进行了热烈的互动与探讨。青年是社会上最活跃、最有创造力的群体,青年的一言一行、常常影响社会变化、推动社会变革。2015年年初发布的《中国青年公益创业报告》显示,近年来公益创业受到越来越多大学生的青睐,相信公益创业在为他们提供能力培养机会的同时,也将成为大学生就业、创业的新路径。